Zutaten für eine große Springform (26cm)
Für den ersten Teig
150 g weiche
Margarine (z.B. Alsan)
100 g Rohrzucker
1 Pck
Bourbon-Vanillezucker
Abgeriebene
Schale von einer halben Bio-Orange (unbehandelt)
4 Ei-Ersatz
(40 g Pulver und 160 ml Wasser, mit dem Rührgerät oder Schneebesen zu einer cremigen Masse verrührt)
125 g Mehl
2 Tl
Backpulver
1 Prise Salz
100
abgezogene gemahlene Mandeln
Für den zweiten Teig
1 El Rum
100 g
geriebene Zartbitterschokolade (mind. 50% Kakaoanteil)
½ Tl gemahlener
Zimt
Für die Füllung
2-3 Orangen
100 g
Quittengelee (z.B. Bonne Maman, das mit Rohrzucker)
1 Pck
ungezuckerter klarer Tortenguss
25 g Zucker
100 ml
Orangensaft
Für den Guss
½ Packung
veganer Haselnussguss z.B. von Schwartau (ist von anderen Marken leider meist nicht vegan) oder 50
g weiße vegane Schokolade
100 g
Zartbitter-Schokolade oder vegane Kakao-Glasur (trocknet schneller und schmeckt
süßer)
(½ TL Öl,
wenn du Zartbitterschokolade statt Glasur verwendest, sonst nicht)
Zubereitung
Für den ersten Teig, Eiersatz mit Wasser verrühren (mit Schneebesen oder Küchenmaschine, bis er schön cremig ist). Die Margarine mit der Küchenmaschine cremig rühren. Zucker, Vanillezucker
und Orangenschale nach und nach einrühren. Eiersatz unterrühren. Mehl sieben
und mit Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Ebenso die Mandeln.
Die Hälfte des
Teiges in eine gefettete Springform geben. Bei ca. 160 Grad im vorgeheizten Ofen 15-20 min. backen.
Mit einem Stäbchen testen, ob er durch ist, es sollte nichts mehr hängen bleiben. Vollsändig abkühlen lassen und
dann aus der Springform lösen.
Die andere
Hälfte mit Rum, Zimt und geriebener Schokolade mischen. In eine gefettete Springform
geben und ebenfalls bei ca. 160 Grad im vorgeheizten Ofen 15-20 min. backen. Wieder Stäbchen-Test machen. Vollständig abkühlen lassen und
auch aus Form lösen.
Für die Füllung
Orangen Schälen (am besten mit
einem Küchenmesser, sodass die äußere weiße Haut mit abgeht) und filetieren (geht am besten, wenn
man die Schnitze aus der weißen Hülle heraus schneidet, Schnitz für Schnitz). Die Filets in Stücke schneiden (es sollten etwa 250 g sein). Mit dem Quittengelee in einen Topf
geben und unter rühren aufkochen, bis sich das Gelee aufgelöst hat. Das Tortengusspulver
mit dem O-Saft und Zucker anrühren. Das angerührte Tortenguss-Pulver in die von der
Kochstelle genommene Orangen-Quitten-Mischung rühren und unter Rühren noch einmal
aufkochen lassen.
Den hellen Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum
herum stellen. Die noch heiße Orangen-Quitten-Mischung darauf verteilen. Den Schokoboden darauf legen
und leicht andrücken. Den Kuchen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann
den Tortenring entfernen. Die Glasur und/oder
Schokolade(n) getrennt voneinader schmelzen. Die dunkle Schokolade auf die Torte geben. Dann
die Haselnussglasur (oder weiße Schokolade) darauf geben und mit einer Gabel so
verstreichen, dass sich ein Marmormuster ergibt. Den Schokoguss fest werden lassen.
Et voilá!
Inspiriert vom Dr. Oetker Rezept der "Ministertorte" im Backbuch "Tortenlust und Kuchenzauber".
Inspiriert vom Dr. Oetker Rezept der "Ministertorte" im Backbuch "Tortenlust und Kuchenzauber".
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