Sonntag, 17. November 2013

Gefüllter Marmorkuchen mit Guss





Zutaten für eine große Springform (26cm)

Für den ersten Teig 

150 g weiche Margarine (z.B. Alsan)
100 g  Rohrzucker
1 Pck Bourbon-Vanillezucker
Abgeriebene Schale von einer halben Bio-Orange (unbehandelt)
4 Ei-Ersatz (40 g Pulver und 160 ml Wasser, mit dem Rührgerät oder Schneebesen zu einer cremigen Masse verrührt)
125 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100 abgezogene gemahlene Mandeln

Für den zweiten Teig

1 El Rum
100 g geriebene Zartbitterschokolade (mind. 50% Kakaoanteil)
½ Tl gemahlener Zimt

Für die Füllung

2-3 Orangen
100 g Quittengelee (z.B. Bonne Maman, das mit Rohrzucker)
1 Pck ungezuckerter klarer Tortenguss
25 g Zucker
100 ml Orangensaft

Für den Guss

½ Packung veganer Haselnussguss z.B. von Schwartau (ist von anderen Marken leider meist nicht vegan) oder 50 g weiße vegane Schokolade
100 g Zartbitter-Schokolade oder vegane Kakao-Glasur (trocknet schneller und schmeckt süßer)
(½ TL Öl, wenn du Zartbitterschokolade statt Glasur verwendest, sonst nicht)

Zubereitung

Für den ersten Teig, Eiersatz mit Wasser verrühren (mit Schneebesen oder Küchenmaschine, bis er schön cremig ist). Die Margarine mit der Küchenmaschine cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Orangenschale nach und nach einrühren. Eiersatz unterrühren. Mehl sieben und mit Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Ebenso die Mandeln.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben. Bei ca. 160 Grad im vorgeheizten Ofen 15-20 min. backen. Mit einem Stäbchen testen, ob er durch ist, es sollte nichts mehr hängen bleiben. Vollsändig abkühlen lassen und dann aus der Springform lösen.
Die andere Hälfte mit Rum, Zimt und geriebener Schokolade mischen. In eine gefettete Springform geben und ebenfalls bei ca. 160 Grad im vorgeheizten Ofen 15-20 min. backen. Wieder Stäbchen-Test machen. Vollständig abkühlen lassen und auch aus Form lösen.

Für die Füllung

Orangen Schälen (am besten mit einem Küchenmesser, sodass die äußere weiße Haut mit abgeht) und filetieren (geht am besten, wenn man die Schnitze aus der weißen Hülle heraus schneidet, Schnitz für Schnitz). Die Filets in Stücke schneiden (es sollten etwa 250 g sein). Mit dem Quittengelee in einen Topf geben und unter rühren aufkochen, bis sich das Gelee aufgelöst hat. Das Tortengusspulver mit dem O-Saft und Zucker anrühren. Das angerührte Tortenguss-Pulver in die von der Kochstelle genommene Orangen-Quitten-Mischung rühren und unter Rühren noch einmal aufkochen lassen.
Den hellen Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum herum stellen. Die noch heiße Orangen-Quitten-Mischung darauf verteilen. Den Schokoboden darauf legen und leicht andrücken. Den Kuchen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann den Tortenring entfernen.  Die Glasur und/oder Schokolade(n) getrennt voneinader schmelzen. Die dunkle Schokolade auf die Torte geben. Dann die Haselnussglasur (oder weiße Schokolade) darauf geben und mit einer Gabel so verstreichen, dass sich ein Marmormuster ergibt. Den Schokoguss fest werden lassen. Et voilá!

Inspiriert vom Dr. Oetker Rezept der "Ministertorte" im Backbuch "Tortenlust und Kuchenzauber".


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